Новый год приносит новые идеи и новые тенденции в организации и декоре интерьера. Они, конечно, важны, но еще важнее комфорт и гармония, жертвовать которыми не стоит ради капризов моды. Если все же принято решение видоизменить интерьер, желательно знать наиболее распространенные ошибки в его организации.
Хаотические покупки. Сегодняшняя сеть магазинов товары для дома предлагает огромный ассортимент, но не стоит покупать мебель или предметы декора только потому, что они кажутся симпатичными. Таким образом, интерьер будет полон вещей, которые не имеют ничего общего друг с другом.
Слишком много предметов декора. Наверняка можно обойтись без десяток подушек, брошенных на диван, множества безделушек, оставшихся от бабушки, или картин, купленных на разных выставках. Дом не музей или магазин сувениров.
Тенденции проходят, удобства остаются. Если в этом году моден зеленый цвет, не стоит принимать эту тенденцию в буквальном смысле. Можно использовать только некоторые акценты, чтобы не менять весь интерьер через год, а то и раньше.
О монотонности. Ничто не может быть более тривиальным и скучным, чем монотонность, без всякого намека на индивидуальность. Лучше экспериментировать, перемешивать, пытаться получить что-то особенное, своеобразное.
Внимание к пропорциям. Слишком большой предмет мебели может уничтожить всю планировку и испортить весь интерьер. Постараться сохранить масштаб, например, не покупать большой стул для маленького стола или огромный шкаф для узкой комнаты.
Проблемы с коврами. Чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть в позиционировании ковра, есть два решения: ковер под мебелью или мебель рядом с ковром.
Мебель по диагонали. Позиционирование мебели по диагонали комнаты не только убьет много места, но и разрушит атмосферу интерьера. Лучшее решение: габаритная мебель должна стоять у стены, а с диагоналями пусть играются профессиональные модельеры.