Столовая – не помещение для приема пищи. В нашей отечественной реальности пища принимается и на кухне, а столовая, если уж под нее выделено помещение, это комната для ритуала обеда или ужина. Она может быть небольшой, но центральное место в ней занимает стол, при чем стол должен быть солидным и даже тяжеловатым. Дверь в столовую должна вести двустворчатая, а если вы пользуетесь для подачи блюд сервировочным столиком, то не должно быть порога или канавки в полу для ролика раздвижной двери. Неотъемлемой частью столовой являются газовые плиты в спб.
Интерьер столовой почти строг. Никаких лишних предметов, не должно быть тяжелых штор, в которых собирается пыль. Помещение желательно выбрать просторное, светлое днем и имеющее хорошее центральное освещение вечером. Стены столовой могут темными или светлыми, но насыщенность цветов не должна доходить до крайности, следует избегать кричащих, ярких цветов, а окна можно делать высокими и широкими, чтобы летом они открывались, делая столовую своего рода террасой с выходом в отрытое пространство сада.
Столовая может не только граничить с кухней, но и иметь широкий оконный проем с поднимающейся рамой и широким подоконником для подноса. Очень важна в этом случае хорошая вентиляция столовой, где не должен долго задерживаться запах пищи.
Если вы не располагаете возможностью выделить для столовой отдельную комнату, то можно выделить часть гостиной. А вот ежедневные семейные ужины можно проводить и в кухне, тем более, что тесные кухни ушли в прошлое, и расположить там семейный стол стало возможным.