Достаточно часто этот вопрос часто ставит в тупик тех, кто не знает основных параметров. Для того чтобы у вас не возникало подобных проблем, а также радостно сообщить «вот нашел увлажнитель воздуха», необходимо принять во внимание основные критерии.
Мощность (производительность работы)
Ее величина зависит от объема помещения, в котором будет установлена вытяжка. Чтобы легко очищать кухонный воздух от ненужных запахов, вытяжка должна иметь нужную производительность. Как ее вычислить? По санитарным нормам объем воздуха кухни должен полностью смениться за час 10-12 раз. Получаем простую формулу: площадь кухни (м2) умножить на высоту помещения (м) и умножить его на 10. В результате получится цифра минимальной мощности вытяжки для данной кухни. Надо учесть еще одно условие – высота расположения вытяжки от варочной поверхности должна быть в пределах 65-85 сантиметров.
Уровень шума
Этот показатель не менее важен для комфортной работы на кухне. На него надо обратить внимание именно при покупке вытяжки. Попросите включить ее прямо в салоне-магазине. Наибольший шум при работе вытяжка издает на максимальной мощности, поэтому надо подумать, что вам важнее и, возможно, выбрать чуть менее мощную вытяжку, но с более низким уровнем шума.
Подсветка
Хорошая вытяжка должна не только удалять запахи и делать чище воздух на кухне, но и обеспечивать комфортное освещение при приготовлении пищи. Удобнее всего, когда лампочки размещены на передней части вытяжки. Лучше, если они будут люминесцентными или светодиодными. Хорошо, если есть возможность регулировки яркости освещения.
Режим работы
Есть два вида очистки воздуха: отвод и циркуляция. В первом случае загрязненный воздух выводится наружу через вентиляционные каналы в доме. Во втором – происходит циркуляция воздуха внутри вытяжки с очищением через специальные фильтры, и очищенный воздух возвращается обратно в помещение. Бывают модели вытяжек, как с одним из этих режимов, так и сразу с двумя. Последние, конечно, лучше. Они позволяют выбрать режим работы в зависимости от обстоятельств.