На дачном участке некоторые строят курятники (гусятники, утятники) – помещения для содержания домашней птицы только в летний период. Объясняют такой подход довольно просто. Кур или цыплят несложно приобрести по весне, а ближе к зиме, получив продукцию в виде яиц или мяса, закрыть птицеводство до следующего сезона.
На самом деле, после периода интенсивной яйценоскости, наступает период линьки, и только через 50…70 дней можно ожидать возобновления яйценоскости. На крупных птицеводческих фермах, таких кур отправляют на мясо. Вот, и в дачном птицеводстве часто идут по аналогии с товарным производством. Поэтому необходимость в теплых помещениях отпадает. Часто стали использовать и короба металлические оцинкованные стоят они не очень дорого.
Небольшой курятник для нужд семьи, в котором одновременно содержатся от пяти до тридцати голов, можно и до пятидесяти, если возникает потребность в таком количестве яиц, построить совсем несложно. Главные критерии для подобных помещений следующие: