Естественность, прекрасная фактура, тепло и аромат. Да, только одному дереву принадлежат сразу столько благодатей комфорта. Грех не воспользоваться лесным качеством и сегодня. Тем более, что сейчас так много ненатуральных стройматериалов. Они встречаются везде – в мебели, в отделке, в зале и в спальне. Хочется, наконец, выйти на балкон, чтобы подышать свежим воздухом и вот, даже тут нас одолевает запах «искусственности», одолевает от какой-нибудь краски или листового стружечного материала. Спрашивается, не лучше ли вместо них отделать балкон древесиной? С одной стороны, так мы получим красивое покрытие, с другой стороны — данное покрытие практично. Практично хотя бы по той причине, что обшивать балкон можно удобными широкими (около 100 мм), но уже отшлифованными рейками. Такие гладки на ощупь, приятны на вид, да и здоровье не портят.
Рейки мы будем ставить или вертикально, или горизонтально (в зависимости от личных предпочтений). Кромки при этом предварительно обрабатываются в шпунт. Это необходимо для того чтобы рейки потом можно было плотно подгонять друг к другу (во избежание образования щелей). Если вдруг последний брусок не входит, его выстрагивают, распиливают или шлифуют. Выбор обработки зависит от того, насколько брусок надо укоротить. Если брусок наоборот мал, то его можно заменить бруском больше, доской или рейкой. Главное, чтобы толщина последнего элемента закрывала щель.
Немало сложностей вызывает крепление рейки к поверхности из бетона. Здесь рейки лучше пристреливать дюбелями, что, разумеется, не всегда возможно. По этой причине приходится применять несущие бруски, соединенные с уголками, которые в свою очередь крепятся к балконной раме, а также к стене, в результате чего происходит образование наподобие фальш-стенки.
При монтаже несущих реек у них должна быть соблюдена строгая параллельность по отношению друг к другу. При этом не забываем, что рейки надо ставить в одной плоскости. Далее на них придется приколачивать рейки самой обшивки. Приколачивание осуществляется паркетным способом, т.е. гвозди надо забивать в гребни кромок под углом, чтобы не выступать на лицевую сторону покрытия. Углы обшивки завершаются нащельниками-плинтусами. Впрочем, прежде чем делать это, прежде чем вообще браться за обшивку деревом, надо учесть все возможности такого ремонта, в том числе и установку электрообогревателей. Они у нас обязательно предусматривают проводку, поэтому за обшивкой нужно оставлять пространство для гофров или базальтовой теплоизоляции, если такая необходима. В самой же обшивке придется высверливать круглое среднее отверстие под круглую нашлепку. В нее мы будем ставить розетку.