Еще недавно спецодежда выглядела очень просто, однообразно, убого. Многие работодатели даже и не задумывались о ее значимости в проведении производственных работ.
Рабочий костюм не отличался ни удобством, ни дизайном, его так и назвали – «роба». Сегодня качественная спецодежда разрабатывается дизайнерами с учетом работ, которые в ней будут производиться. Предприятия заказывают ее в специальных организациях, производящих пошив спецодежды. Рабочий костюм отличается комфортом, функциональностью, надежностью и приятным внешним видом. Для его пошива используются современные ткани, они могут быть натуральными или смесовыми. Главные их свойства: практичность, легкость, прочность, гигроскопичность. Рабочая одежда должна быть максимально удобная, ведь человеку предстоит проходить в ней целую смену, она не должна сковывать движения. Спецодежда выполняет и защитную функцию, предохраняя тело от попадания пыли и стружки. Зачастую она спасает рабочих от получения травм: ожогов, ушибов, ссадин, царапин. Зимние комплекты защищают от обморожения.
Сейчас на рабочем костюме принято указывать логотип или название организации, в которой он будет использоваться. Это помогает сплотить работников организации. Люди чувствуют свою причастность к одному коллективу, к одному делу. Новые работники быстрее адаптируются в коллективе и на рабочем месте. Считается, что использование хорошей спецодежды повышает производительность труда, настраивает людей на работу. Многие люди приобретают костюмы спецодежды в специализированных магазинах в личных целях: для работы на даче, для проведения ремонтных работ, для строительства. Использование цветных тканей делает рабочую одежду привлекательной для всех.