Сегодня нормальный производственный процесс трудно представить без приточно-вытяжной вентиляции. Будет это бытовой вентилятор в кабинете Philips или промышленный дымосос дн-12,5 применяемый в котельных, сути не меняет. Основная функция их остается одна, вентиляция воздуха.
Основные типы вентиляторов и место их применения.
По типу конструкции вентиляторов их можно разделить:
Осевые вентиляторы. Эти вентиляторы из-за простоты в изготовлении очень распространены. Перемещение воздуха происходит вокруг своей оси. Широкое применение они нашли в вентиляции шахт, аэродинамических трубах и в бытовых целях.
Центробежные вентиляторы. Основное применение такие вентиляторы нашли, где необходимо перемещение газопаровоздушных, взрывоопасных смесей. В свою очередь их разделяют на вентиляторы высокого, среднего и низкого давления.
Вентиляторы диаметрального сечения нашли широкое применение там, где важен напор воздуха. Свое применение они нашли в кондиционерах, фанкойлах, а так же в воздушных завесах.
В последнее время на рынке все чаще появляются вентиляторы принципиально нового типа, безлопастные. Основной недостаток шумность полностью компенсируется отсутствием доступных извне движущихся деталей.
В свою очередь вентиляторы подразделяются по их непосредственному предназначению, а также по их исполнению: многозональные, канальные, крышные и бытовые.
Многозональные центробежные вентиляторы предназначены, где необходима вытяжка из нескольких помещений с применением ограниченного числа воздуховодов. Широкое применение они нашли в офисных и других производственных помещениях.
Канальные вентиляторы нашли себя в тех местах, где требуется непосредственно их монтаж в систему воздуховодов. Идут и комплектуются они в основном совместно с электродвигателем.
ВКР, (вентиляторы крышные радиальные), монтируются в основном на крышах производственных зданий и сооружений. Так как во время работы они подвергаются всевозможным атмосферным явлениям, то к ним предъявляются дополнительные требования по степени защиты.